ビジョンとミッション

VISION

わたしたちが目指すもの

日本から「おいしい」が
あふれる地球へ

毎日にある「おいしい」は
お腹だけでなく、心も満たしてくれます。

地球の未来を守るための「おいしい」
7世代後の子どもたちに届けたい「おいしい」
食はいのちであり、未来です。

私たちの「おいしい」が、
これからもずっと続いていくために
誰かや何かの存在でそれが成り立っていることを
私たちは決して忘れてはいけません。
それは、地球が織りなす大地や海、
生態系のハーモニーと
日々それに向き合い続ける作り手たちの存在。

Slow Food Nipponは、
草の根活動であり、国際的な組織として
地球とすべてのいのちが
生き生きとあるための「おいしい」を
日本中、そして世界中の人たちと共に
考え、選択し、実践していきます。

MISSION

果たす使命

地球と共にある「おいしい」を
守り・育み・次世代に繋ぐ

ふだん何気なく買っている食材の一つ一つ
毎日の食卓にのっている料理の一皿一皿は
地球規模の課題に直結しています。

毎年加速する急激な気候変動、
未曽有の台風や大火災で失われている
何千・何万という生物・動物たちのいのち。
大量生産と大量消費を繰り返す一方で
食料危機を抱える多くの国があります。

未来の子どもたちに、
「おいしい」を繋いでいくために。
地球の未来に希望が持てるように。
わたしたちは食を取り巻く様々な課題に取組んでいきます。

  1. 地球環境に配慮した農法・漁法の小規模生産者の支援
  2. フードシステム(生産・流通・消費までの食糧供給の流れ)の構築
  3. 食に関するキーパーソンのプラットフォーム機能
  4. 政策提言
  5. 教育・啓発活動
  6. 国際ネットワークとの連携
  7. 先住民族のエンパワメント
  8. 自治体・企業へのフードコンサルテーション