-
【お魚について考える「スローフィッシュ2018」開催!】
- 日時
- 2018年06月02日
- 場所
- 横浜市金沢区白帆4-2 マリーナプラザ2F
- 概要
-
私達日本人の食卓に身近なお魚について考えてみませんか?
興味がある方は、だしソムリエ講座に挑戦してみてはいかがでしょうか?(*^^*)
以下詳細になります↓↓
『「スローフィッシュ2018」inマリーナプラザ』
「スローフィッシュ部会キックオフミーティング」
「持続可能な水産を考える勉強会2018」
「だしソムリエ3級講座」(同時開催)午前の部 「だしソムリエ3級講座」(有料)
午後の部 「スローフィッシュ部会キックオフミーティング」
「持続可能な水産を考える勉強会2018」〇開催日時:平成30年6月2日(土)
午前の部 9時~13時
午後の部 13時~19時〇開催場所:横浜市金沢区白帆4-2
マリーナプラザ2F〇主催:一般社団法人スローフード日本水産部会
:スローフード横浜・鎌倉〇後援:一般社団法人 大日本水産会
〇協力:一般社団法人 里海イニシアティブ
〇参加費:一般:2000円<懇親会費込み>(午後の部)
学生:無料〇参加方法:参加方法は、表題に「スローフィッシュ2018
参加希望」とし、名前、年齢、住所
絡先を明記の上、red106@mbr.nifty.com
までメールでご連絡ください。
追ってメールで御案内いたします〇締め切り:5月30日までご連絡ください。
<各プログラム詳細>
「スローフィッシュ部会キックオフミーティング」(午後の部)
◯時間13:30~14:30
参加資格:SF日本会員、スローフィッシュ部会の
運営に携われる方。「持続可能な水産を考える勉強会2018」(午後の部)
◯プログラム
勉強会講演者リスト 14時50分~17時30分(14:30より受付)
1「日本の水産を考える視点」
講師:齋藤 融氏 (お魚かたりべ、おさかなマイスター)2「わかめ養殖の歴史と未来。次世代に伝えたい事」
講師:石川豊氏(元岩手県主席水産業改良普及員)3「だしの魅力再発見!」
講師:玉谷 貴子氏 (玉谷製麺所専務取締役)4「しおがつおにかける思い」
講師::芹沢 安久氏 (カネサ鰹節商店五代目)5全体デスカッション
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
懇親会
〇開催日時:平成30年6月2日(土)
17:30~18:30
〇開催場所:横浜市金沢区白帆4-2
マリーナプラザ2F
〇主催: スローフード横浜・鎌倉
〇参加費:2000円(税込み)
〇締め切り:5月30日までご連絡ください。※お料理、お酒の差し入れは歓迎します。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
「だしソムリエ3級講座」(午前の部)
講師:玉谷貴子先生(SF横浜・鎌倉広報担当)
講師紹介
新潟県生まれ。原材料にこだわった職人造りの麺を製造する「玉谷製麺」で
商品開発・企画・デザインを担当。ソバやラーメン、パスタなど麺のスペシャリスト。
ミラノ万博で麺文化を伝えるために「だしソムリエ1級」を取得。
山形特命観光・つや姫大使として、各地を飛び回る。
山形の食をこよなく愛する、山形初のだしソムリエ認定講師。取得資格等
フードアナリスト
食生活アドバイザー
日本箸教育講師
第一種 衛生管理者
高等学校教諭免許(理科 化学・生物)
国際薬膳食育師
在来野菜案内人
山形県6次産業化プランナー
庄内浜文化伝道師
クラゲマイスター
GOOD DESIGN賞受賞デザイナー
サンマリノ晩餐会日本チームシェフ(2017年)
人の免疫、健康でいられる源は「食」にあると考え、大学で学んだことを活かし、
「食べて幸せ!笑顔で元気に!」をモットーに様々な食材のレシピ開発や商品開発、
そして食の情報を発信しています。講座・受験料金:1人15,800円(税込)
(賞状代5,000円は別途です)〇参加方法:参加方法は、表題に「だしソムリエ3級講座
参加希望」とし、名前、年齢、住所
絡先を明記の上、red106@mbr.nifty.com
までメールでご連絡ください。
追ってメールで御案内いたします
〇締め切り:5月28日までご連絡ください。
スケジュール:9:00~13:00
9:00 (1)(2)
10:00 (3)
11:00 (4)(5)
12:00 (6)主な内容
(1)「だし」ってなあに?うまみのトライアングル
(2)8種の「だし」+1種のブラインドテイスティング、生理学的味覚の分類
(3)4種の「だし素材」の製造法、栄養、うまみの秘密
(4)「だし」と調味料、料理のマリアージュのポイント、簡単レシピの紹介
(5)「だし」のとり方のポイントと実演 ①一番だし ②二番だし ③煮干しだし ④鶏肉だし
(6)筆記とテイスティングの試験
EVENT
国内イベント