-
神戸スローフードアカデミー「パンからみる地球」-パンからはじめる6次化産業とその可能性-
- 日時
- 2019年10月26日開催時間: 15:00〜18:00
※上記は初回の日時となります。
※2019 年10 ⽉〜2020年3⽉内の⼟⽇開講にて全5回
主催者: Slow Food Nippon
- 場所
- パン屋から農地、ビール醸造所、道の駅など、神戸市内の食に関わる各所
- 概要
-
食パン支出金額全国1位(総務省統計局:家計調査結果 平成24年〜26年調べ)であり、150年も前からパン屋が店を構えた神戸は、言わずとしれたパン好きが集まるまち。そんなパンは、ただお腹を満たすためだけのものではありません。パンを通して見える、世の中で起こっている食のあれこれ。
今回は、アウェアネス(消費者意識)、農業、フードサイクル、経済、地域というカテゴリーで、世界を視野に活躍する講師とともに学びます。地域再生、持続可能なアップサイクル、トラベル、ファッション、アートなど、パンを通してみえる食の分野だけではない学びを深めるアカデミー。食都神戸を掲げ、山と海に囲まれた食の宝庫である神戸を舞台に、アカデミーを通して見えてくる、新たな食の可能性をあなたの糧にしてみませんか。◉概要
開講⽇数:2⽇間×全5回開講/講義10 テーマ、インターンシップ5ヶ所+報告会イベント1回
(2019 年10 ⽉〜2020年3⽉内の⼟⽇開講にて全5回)◉応募条件
6次産業に興味があり、連続受講が可能な⽅で、かつ①②のいずれかに該当する⽅を対象とする(*①の⽅を優先いたします)
①農漁業者として従事していること
②⾷に関することを⽣業、または学業として取り組んでいる⽅◉募集⼈数
通年受講⽣ 定員15 名
※定員をこえる応募があった場合は事務局にて審議のうえ選考し決定いたします。◉参加費
通年受講10,000 円(2⽇間全5 回開講/講義10 テーマ、インターンシップ5 ヶ所)
※学⽣ 5,000 円
※⼀部、単発での受講を開講予定 1,000 円〜1,500 円(内容により異なる)◉申込期間
2019年8⽉1⽇(木)〜9⽉30⽇(月)
※選考結果のお知らせは、10月7日(月)となります。◉開催場所
パン屋から農地、ビール醸造所、道の駅など、神戸市内の食に関わる各所◉申込方法
本アカデミー告知WEBページ内のENTRYのフォームより必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。
※アカデミー告知ページ:
https://www.slowfood-nippon.jp/academy2019◉主催
神⼾市農⽔産課、Slow Food◉お問い合わせ先
Slow Food 濱部 r.hamabe@slowfood-nippon.jp
EVENT
国内イベント