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国内イベント
  • 【お魚について考える「スローフィッシュ2018」開催!】

    日時
    2018年06月02日
    場所
    横浜市金沢区白帆4-2  マリーナプラザ2F
    概要

    私達日本人の食卓に身近なお魚について考えてみませんか?

    興味がある方は、だしソムリエ講座に挑戦してみてはいかがでしょうか?(*^^*)

    以下詳細になります↓↓

    『「スローフィッシュ2018」inマリーナプラザ』

    「スローフィッシュ部会キックオフミーティング」
    「持続可能な水産を考える勉強会2018」
    「だしソムリエ3級講座」(同時開催)

    午前の部 「だしソムリエ3級講座」(有料)
    午後の部 「スローフィッシュ部会キックオフミーティング」
         「持続可能な水産を考える勉強会2018」

    〇開催日時:平成30年6月2日(土)
     午前の部 9時~13時
     午後の部 13時~19時

    〇開催場所:横浜市金沢区白帆4-2
          マリーナプラザ2F

    〇主催:一般社団法人スローフード日本水産部会
       :スローフード横浜・鎌倉

    〇後援:一般社団法人 大日本水産会

    〇協力:一般社団法人 里海イニシアティブ

    〇参加費:一般:2000円<懇親会費込み>(午後の部)
         学生:無料

    〇参加方法:参加方法は、表題に「スローフィッシュ2018
          参加希望」とし、名前、年齢、住所
          絡先を明記の上、red106@mbr.nifty.com
          までメールでご連絡ください。
    追ってメールで御案内いたします

    〇締め切り:5月30日までご連絡ください。

    <各プログラム詳細>
    「スローフィッシュ部会キックオフミーティング」(午後の部)
    ◯時間13:30~14:30
    参加資格:SF日本会員、スローフィッシュ部会の
         運営に携われる方。

    「持続可能な水産を考える勉強会2018」(午後の部)
    ◯プログラム
    勉強会講演者リスト 14時50分~17時30分(14:30より受付)
    1「日本の水産を考える視点」
    講師:齋藤 融氏 (お魚かたりべ、おさかなマイスター)

    2「わかめ養殖の歴史と未来。次世代に伝えたい事」
    講師:石川豊氏(元岩手県主席水産業改良普及員)

    3「だしの魅力再発見!」
    講師:玉谷 貴子氏  (玉谷製麺所専務取締役)

    4「しおがつおにかける思い」
    講師::芹沢 安久氏 (カネサ鰹節商店五代目)

    5全体デスカッション

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    懇親会

    〇開催日時:平成30年6月2日(土)
          17:30~18:30
    〇開催場所:横浜市金沢区白帆4-2
          マリーナプラザ2F
    〇主催: スローフード横浜・鎌倉
    〇参加費:2000円(税込み)
    〇締め切り:5月30日までご連絡ください。

    ※お料理、お酒の差し入れは歓迎します。

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    「だしソムリエ3級講座」(午前の部)

    講師:玉谷貴子先生(SF横浜・鎌倉広報担当)
    講師紹介
    新潟県生まれ。原材料にこだわった職人造りの麺を製造する「玉谷製麺」で
    商品開発・企画・デザインを担当。ソバやラーメン、パスタなど麺のスペシャリスト。
    ミラノ万博で麺文化を伝えるために「だしソムリエ1級」を取得。
    山形特命観光・つや姫大使として、各地を飛び回る。
    山形の食をこよなく愛する、山形初のだしソムリエ認定講師。

    取得資格等
    フードアナリスト
    食生活アドバイザー
    日本箸教育講師
    第一種 衛生管理者
    高等学校教諭免許(理科 化学・生物)
    国際薬膳食育師
    在来野菜案内人
    山形県6次産業化プランナー
    庄内浜文化伝道師
    クラゲマイスター
    GOOD DESIGN賞受賞デザイナー
    サンマリノ晩餐会日本チームシェフ(2017年)
    人の免疫、健康でいられる源は「食」にあると考え、大学で学んだことを活かし、
    「食べて幸せ!笑顔で元気に!」をモットーに様々な食材のレシピ開発や商品開発、
    そして食の情報を発信しています。

    講座・受験料金:1人15,800円(税込)
    (賞状代5,000円は別途です)

    〇参加方法:参加方法は、表題に「だしソムリエ3級講座
          参加希望」とし、名前、年齢、住所
          絡先を明記の上、red106@mbr.nifty.com
          までメールでご連絡ください。
    追ってメールで御案内いたします
    〇締め切り:5月28日までご連絡ください。
    スケジュール:9:00~13:00
           9:00 (1)(2)
           10:00 (3)
           11:00 (4)(5)
           12:00 (6)

    主な内容
    (1)「だし」ってなあに?うまみのトライアングル
    (2)8種の「だし」+1種のブラインドテイスティング、生理学的味覚の分類
    (3)4種の「だし素材」の製造法、栄養、うまみの秘密
    (4)「だし」と調味料、料理のマリアージュのポイント、簡単レシピの紹介
    (5)「だし」のとり方のポイントと実演 ①一番だし ②二番だし ③煮干しだし ④鶏肉だし
    (6)筆記とテイスティングの試験

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