-
鳥取県の小さな町のパン屋、タルマーリー 渡邉さんによるアカデミー
- 日時
- 2020年02月22日時間:15時~16時半
主催者: Slow Food Nippon
- 場所
- 弓削牧場
- 概要
-
◉内容:
『一つのパン屋が地域に起こした変化』と題し、鳥取県の智頭町という小さな町にありながら、国内外から多くの人が足を運ぶパン屋、タルマーリーの渡邉さんをお招きし、スモールビジネスが地域に起こせるインパクトとは?そのアプローチの方法についてお聞きします。
※本講義は神戸スローフードアカデミー(*)の一講義です。◉講師:タルマーリー 渡邉 格
◉(*)神戸スローフードアカデミーとは?
「パンからみる地球」-パンからはじめる6次化産業とその可能性-と題し開催する本アカデミー。
食パン支出金額全国1位(総務省統計局:家計調査結果 平成24年〜26年調べ)であり、150年も前からパン屋が店を構えた神戸は、言わずとしれたパン好きが集まるまち。そんなパンは、ただお腹を満たすためだけのものではありません。パンを通して見える、世の中で起こっている食のあれこれ。
今回は、アウェアネス(消費者意識)、農業、フードサイクル、経済、地域というカテゴリーで、世界を視野に活躍する講師とともに学びます。地域再生、持続可能なアップサイクル、トラベル、ファッション、アートなど、パンを通してみえる食の分野だけではない学びを深めるアカデミー。食都神戸を掲げ、山と海に囲まれた食の宝庫である神戸を舞台に、アカデミーを通して見えてくる、新たな食の可能性をあなたの糧にしてみませんか。
https://www.slowfood-nippon.jp/academy2019◉応募条件
6次産業に興味があり、かつ①②③のいずれかに該当する⽅を対象とする(*①の⽅を優先いたします)
①農漁業者として従事していること
②⾷に関することを⽣業、または学業として取り組んでいる⽅
③食に関心の高い方◉定員:30名
◉場所:弓削牧場
(兵庫県神戸市北区山田町下谷上西丸山5−2)◉アクセス:
▼三宮駅から(約30分)有馬温泉駅から (約30分)の場合
北神急行電鉄および神戸電鉄「谷上駅」にて下車。
タクシーで約10分。
▼谷上駅からバスを利用の場合
阪急バス筑紫・谷上12系統「筑紫が丘5丁目行き」にて、広陵中学校前下車、徒歩12分◉参加費
1,000円/1名
※当日ご持参ください
※当日は会場である弓削牧場のフロマージュ・フレを使ったスイーツやドリンクなどをキャッシュオンでオーダー可能です。◉申込期間
2020年2月16日(日)締切
※応募多数の場合は先着順にて締切させていただきます。◉申込方法
本アカデミー告知WEBページ内のENTRYのフォームより必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。
※アカデミー告知ページ:
https://www.slowfood-nippon.jp/academy2019
◉主催
神⼾市農⽔産課、Slow Food◉お問い合わせ先
Slow Food 濱部 r.hamabe@slowfood-nippon.jp
EVENT
国内イベント