-
丹波スローフードアカデミー2022
- 日時
- 2022年11月13日11/27(日) 13:00-16:00
12/11(日) 13:00-16:00
12/25(日) 13:00-16:00
1/8(日) 13:00-16:00
1/22(日) 10:00 - 16:00
- 場所
- おとわの森子育てママフィールド~petit prix~(プティプリ)
- 概要
-
●こんな方におすすめ!●・サステナブルな食生活を考えていきたい・地球に優しい暮らしを行動に移したい・子どもに何を食べさせるかどうか日々考えている・循環型農業や自給自足という言葉に関心がある・丹波地域在住/丹波地域に興味のある・丹波の生産者さんと関わりを持ちたい・食に興味関心のある参加者と繋がりたい—————————————-『食をとりまく環境に不安はあるけれど、毎日の生活のなかでどんなことに取り組んだら良いのかわからない。』最近、そんな声があちこちから聞こえてきます。「スローフード」はインスタント食品や、注文すればすぐ食べられる「ファストフード」ではなく、普段食べている物をじっくり見直して、持続可能な「食」の選択をしていく社会運動です。丹波スローフードアカデミーでは丹波地域の生産者を事例にスローフードを学べる全6回の講座を行います。「野菜の選択」の回は在来種の全てを自家採取のみで栽培している丹波篠山市のめぶき農房さんを。「調味料の選択」の回は有機の醤油づくりや木桶の伝統保護にも着目し力を入れてきた多可町の足立醸造さんと、全量手仕込みで麹の新しい食べ方の提案もしている、丹波市の本間速さんを。「お肉の選択」の回は、近隣の有機農家の流通に乗らない野菜を飼料にしたり、鶏糞を有機農家へ返すといった地域連携で平飼い卵の養鶏や卵を使ったプリン・廃鶏の鶏肉を使ったソーセージなどの加工品を生産している芦田ポートリーさんをゲストにお呼びし、スローフードが制作するテキストと日本各地の先端事例を紹介するインタビューテキストを教材に、各分野で活躍する丹波の実践者をゲストに招いてワークショップ形式で共に学ぶ授業を行います。さらに、昨年度の受講生の方と今年度の受講生の方の交流を深めるために、丹波市の竹岡農園さんで交流会を行います。—————————————-●概要●・開講日数:全6回+交流会(※2022年11月-2022年2月/詳細な日程は特設WEBサイト参照)・開講形式:対面受講 または オンライン受講(ZOOMを利用します)・受講人数:対面受講・オンライン受講 各定員15名(全30名)※定員をこえる応募があった場合は事務局にて審議のうえ選考し決定いたします。・参加費:15,000 円(参加費に含まれるもの:テキスト代、フィールドトリップ参加費)・開催場所:おとわの森子育てママフィールド~petit prix~(プティプリ)兵庫県丹波篠山市味間新315● 申込について●・申込期間:〜2022年11月4日(金)まで・申込方法:WEBサイトの参加エントリーフォームからお申し込みください。※お子様とご一緒での受講も歓迎(※託児のご用意はありません/お子様同伴での受講となります)※お子様同伴でのご参加予定の方は、エントリーフォームにお子様の人数と年齢(月齢)をご記入ください。・主催: NPO法人gift / 一般社団法人日本スローフード協会
EVENT
国内イベント