【UNISG修学旅行 レポート1日目】
2019/11/26
本日イタリア食科学大学(以下UNISIG)の研修旅行に参加する18名の生徒と引率者が三重県多気郡多気町に到着いたしました!
この研修旅行は、日本生産者との出会いや実践的な体験学習を通して、日本の伝統食や日本の食文化を知ってもらうのを目的としています。
26日初日はUNISG Welcome Partyと題し、ディナーパーティーを開催しました!
今回の研修旅行に関わって下さった多気町の方々を始め関係者の皆様にお越しいただき、総勢約60名が集まる場に。
ディナーの食材は全て多気町で育った(お魚のみ尾鷲市産)ものにこだわり、地域の皆様に心温まる食事を提供して頂きました。学生の皆さんも地域の方と交流しながら食事を楽しんでいたようです!
この研修旅行を通してイタリア食科学大学の生徒たちが地域の生産者と出会うことを通して、地域の人々にスローフードの理念が広まり、また生産者や地域の方々が新しいアイディアやインスピレーションを得られることを願っています。
明日から10日間のUNISG研修旅行レポートもお楽しみに!
関連記事
-
スローフード・コーヒー連合について学ぼう! 〜かたつむりアカデミー 2023年7月
毎朝欠かさずコーヒーを飲んでいるという人、 多いのではないでしょうか? 日本は、世界のコーヒー消……
-
みつばちと生物多様性のスローな関係 〜かたつむりアカデミー 2023年5月
今回のかたつむりアカデミーのテーマは、「ミツバチ」。 5月20日は「世界ミツバチの日」、5月22日……
-
農業の事業承継と新規就農の実態 ー熊本からつなぐ日本農業の未来ー 〜かたつむりアカデミー 2023年4月
■農業において最も深刻な課題は、キャリアの接続がうまくいっていないことではないでしょうか。 この課……