魅力を知って未来に繋ごう!味の箱船絵本シリーズ お披露目会@イリエスケープ

2022/4/4

Slow Food Nippon では、昨年、日本財団の助成金を受け、味の箱船に登録されている食材の絵本を製作しました。この絵本のお披露目と、その裏にある食の問題を考える会を開催として、「魅力を知って未来に繋ごう!味の箱船絵本シリーズ お披露目会@イリエスケープ」を開催しました。

スローフードと縁の深い料理人、山形の「アルケッチャーノ」奥田政行シェフの横浜の新店「イリエスケープ」にて、絵本の題材となった4つの食材のうち、

①秋田県 ハタハタのしょっつる

②静岡県 潮かつお

③長崎県 エタリの塩辛

のテイスティングや、奥田シェフが3品を盛り込んだ贅沢なフルコースを特別に用意してくださいました。

同日に総会が開催されたこともあり、Slow Food Nipponのメンバーも多く集まり、久々のリアルでの楽しい交流になりました。スローフード福島からは日本酒や米焼酎の振る舞いもあり、スローフードらしい、食べて美味しい&飲んで楽しい会となりました!


 

 

 

 

 

関連記事