魅力を知って未来に繋ごう!味の箱船絵本シリーズ お披露目会@イリエスケープ
2022/4/4
Slow Food Nippon では、昨年、日本財団の助成金を受け、味の箱船に登録されている食材の絵本を製作しました。この絵本のお披露目と、その裏にある食の問題を考える会を開催として、「魅力を知って未来に繋ごう!味の箱船絵本シリーズ お披露目会@イリエスケープ」を開催しました。
スローフードと縁の深い料理人、山形の「アルケッチャーノ」奥田政行シェフの横浜の新店「イリエスケープ」にて、絵本の題材となった4つの食材のうち、
①秋田県 ハタハタのしょっつる
②静岡県 潮かつお
③長崎県 エタリの塩辛
のテイスティングや、奥田シェフが3品を盛り込んだ贅沢なフルコースを特別に用意してくださいました。
同日に総会が開催されたこともあり、Slow Food Nipponのメンバーも多く集まり、久々のリアルでの楽しい交流になりました。スローフード福島からは日本酒や米焼酎の振る舞いもあり、スローフードらしい、食べて美味しい&飲んで楽しい会となりました!
関連記事
-
スローフード・コーヒー連合について学ぼう! 〜かたつむりアカデミー 2023年7月
毎朝欠かさずコーヒーを飲んでいるという人、 多いのではないでしょうか? 日本は、世界のコーヒー消……
-
みつばちと生物多様性のスローな関係 〜かたつむりアカデミー 2023年5月
今回のかたつむりアカデミーのテーマは、「ミツバチ」。 5月20日は「世界ミツバチの日」、5月22日……
-
農業の事業承継と新規就農の実態 ー熊本からつなぐ日本農業の未来ー 〜かたつむりアカデミー 2023年4月
■農業において最も深刻な課題は、キャリアの接続がうまくいっていないことではないでしょうか。 この課……