-
【ワールドディスコスープデー】World Disco Soup Day in TOKYO
- 日時
- 2017年04月29日
- 場所
- Commune
- 概要
-
【愉快なソーシャルクッキングイベントが世界60箇所以上で一挙開催!】
廃棄の危機に面している個性的なお野菜を使って、みんなで楽しくスープをつくって食べるおなじみのイベント【ディスコスープ】。4月29日は「ワールドディスコスープデー」と称してこの愉快なクッキングイベントを世界各地で一挙に開催!日本からは東京と神戸の二箇が参戦!その他南米やアフリカ、ヨーロッパにアジア各国の会場は一部以下のマップから見ることができます。
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1WP2XzwaergzrRDaA-K5xvZV_vys&usp=sharing
当日は世界各地の開催拠点とライブ中継もつなぐ予定です!世界中の仲間との一体感を感じながら、楽しく愉快に「もったいない野菜」に触れ、おいしく食べましょう!【ディスコスープとは】
ディスコスープとは廃棄予定のお野菜を使ってみんなで楽しくスープをつくる世界的なソーシャルクッキングイベントです!大きくなりすぎちゃったり、個性的なかたちに育っちゃったり、ちょっとしたキズや汚れがついちゃったり、様々な理由から市場に出すことができなくなってしまったお野菜を救うために、美味しいスープに加工してみんなで食べてしまいます!日本の食糧廃棄量は年間1700万トン。その約半分は、まだ食べられる【フードロス】とされています。日本は2050年までに食料生産料を今の2倍に増やさないといけないと言われていることもあり、実は深刻な食糧不足の危険性に直面しているという現実があります。
一言で食料廃棄とは言っても、生産から流通から消費者の心理まで、途方もないほど、様々な要因が複雑に絡み合っているのが食料廃棄の問題です。問題解決までの道は長いけれど、 まずは一人ひとりが問題について知って自分なりの答えを見つけることが大切。
自分なりの価値判断基準をもって、何を食べるかを丁寧に選ぶ。 一人一人がこれを実行するだけで、 食料廃棄はたくさん減らすことができるのです。 まずは、楽しく、おいしく、食料廃棄の問題について知るきっかけをつくりたい。これが、このイベントの目的です。
【スペシャルシェフ・グローブキャラバン代表取締役 / chef 寺脇加恵さん】
東京都内を中心に、無添加調理の世界各国料理を提供している「グローブキャラバン」。その代表取締役兼シェフを努める寺脇加恵さんをスペシャルセフとしてお招きし、もったいない野菜を使ったコークッキングをリードしていただきます!<寺脇加恵さんプロフィール>
上智大学法学部在学中ヴィンテージアパレル業で起業.
買い付けのため50カ国余を旅し、先々で各国の食文化を独学で学ぶ。オートクチュールを持つフランスメゾンのハイヴィンテージのみを扱うファッションや家具、宝飾の輸入&修復&販売を10年間手がけた後、飲食業に転向。
起業時に重度のアトピー症状で悩んだ経験から、飲食業では、世界各国料理の調理法を組み合わせ、化学調味料を使用しないナチュラルな調理にこだわり、ファッション事業でのデザイン経験を生かし、会場装飾の創込みをワンストップで手がけられる事が特徴。
飲食事業の法人設立と同時期に、財団法人IWCJの立ち上げに関わり、副理事に就任。2015年現在まで60数カ国の大使館と小学生の子供と親を対象とした、国際多様性、食育の共催イベントを行う。
2012年〜大使公邸料理人のいない国のイベントシェフを臨時で務めるように。
他、飲食店のメニュー開発プロデュース、農水省、経産省の地域活性化案件では40案件の実績http://www.globecaravan.com/
https://www.instagram.com/terawakikae/【イベント詳細】
<日時>
2017年4月29日(土・祝)
17:00〜 クッキングパート開始
19:00頃 スープ完成・提供開始
21:00頃 提供終了予定<会場>
粋場(Commune 2nd内)
https://goo.gl/maps/UAMiYhDs3eP2<参加方法>
クッキングパートの募集は終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました!
クッキングパートに参加されない方も、当日会場に来ていっしょに楽しみましょう!
EVENT
国内イベント