パンから見る地球 アカデミー 第6回目です
2019/12/13
神戸スローフードアカデミー2019『パンから見る地球」。
10月から開講しているアカデミーは今月で6講義目。今日の第二部は、湘南からムール ア ラ ムール 創麦師 本杉 正和 (Masakazu Motosugi)さんの授業。28歳で5000万以上の借金をして製粉所を作ったパン職人。地元農家さんと組んで、湘南小麦つくって、製粉して、パンをつくって。たくさんの人を巻き込みながら、ご自身でパンのサプライチェーンを網羅しています!
関連記事
-
スローフード・コーヒー連合について学ぼう! 〜かたつむりアカデミー 2023年7月
毎朝欠かさずコーヒーを飲んでいるという人、 多いのではないでしょうか? 日本は、世界のコーヒー消……
-
みつばちと生物多様性のスローな関係 〜かたつむりアカデミー 2023年5月
今回のかたつむりアカデミーのテーマは、「ミツバチ」。 5月20日は「世界ミツバチの日」、5月22日……
-
農業の事業承継と新規就農の実態 ー熊本からつなぐ日本農業の未来ー 〜かたつむりアカデミー 2023年4月
■農業において最も深刻な課題は、キャリアの接続がうまくいっていないことではないでしょうか。 この課……