UNISG生二人のインターンシップ@石川 No.8
2017/10/13
奥能登でインターン中のUNISG生、 Paolo Tucci とLuke DiGiovanni。能登で滞在させていただいていた農家民宿「春蘭の宿」のお父さん、多田さんと一緒に道なき道を分け入り、きのこ狩りに出かけました。
能登では、「のとてまり」や「のと115」というブランド椎茸が有名ですが、ひと度山に分入れば、豊富な野生のきのこにも出会うことができます。
「まさか、ココから山に入るの?」と彼らもびっくりしてしまうようななんの目印もない道脇からどんどんと分け入る多田さん。雑木を掻き分けながらついていくと、地元の人でも中々口に入ることのない貴重なきのこ「このみたけ」を発見。他にも「あみたけ」や「さくらしめじ」「いくち」など、これまでに見たことのないような野生のきのこを採ることができました。
宿に帰ってからは夕飯までの間に前菜として醤油ベースで炒めたものを早速出していただき、みんなで試食。
その後、きのこ以外にも豊富な山菜を使った夕飯を輪島塗の御膳でいただき、同じ能登でも、海側とはまた違った豊富な山の恵を体験する機会となりました。
関連記事
-
スローフード・コーヒー連合について学ぼう! 〜かたつむりアカデミー 2023年7月
毎朝欠かさずコーヒーを飲んでいるという人、 多いのではないでしょうか? 日本は、世界のコーヒー消……
-
みつばちと生物多様性のスローな関係 〜かたつむりアカデミー 2023年5月
今回のかたつむりアカデミーのテーマは、「ミツバチ」。 5月20日は「世界ミツバチの日」、5月22日……
-
農業の事業承継と新規就農の実態 ー熊本からつなぐ日本農業の未来ー 〜かたつむりアカデミー 2023年4月
■農業において最も深刻な課題は、キャリアの接続がうまくいっていないことではないでしょうか。 この課……