【プレスリリース】「味の箱船」への 飛騨の産品登録を記念して、登録証書の贈呈式を高山市役所にて開催します
2020/10/9
全世界5000以上の食べ物が登録されている、スローフードが推進している「味の箱船」において、
9月に日本全国から9品目が登録され、プレスリリースを発表いたしました。
▶参考 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000048258.html
「味の箱船」プロジェクトとは、失いたくない味・食文化、いわゆる「食の世界遺産」を記録しカタログ化するプロジェクトです。
今回、飛騨地域からは、「カーラベ(シコクビエ)」「高原山椒」「花もち」「種蔵紅かぶ」の4つが同時登録となりました。
これを記念して、今回の登録に尽力された方や、現在生産を担っている方、今後生産を担っていける方をお招きし、
登録証書の贈呈式を開催する運びとなりました。スローフードの「味の箱船」プロジェクトの内容についての説明や、
今回登録に至った品目それぞれの生産の現状などを、参加いただく方々からもご共有いただきます。
高山市から國島芳明市長、飛騨市から都竹淳也市長もご参加いただき、それぞれの産品の今後の展望について、参加者と意見を交わします。
▼プレスリリースはこちらから
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