魅力を知って未来に繋ごう!味の箱船絵本シリーズ お披露目会@イリエスケープ
2022/4/4

Slow Food Nippon では、昨年、日本財団の助成金を受け、味の箱船に登録されている食材の絵本を製作しました。この絵本のお披露目と、その裏にある食の問題を考える会を開催として、「魅力を知って未来に繋ごう!味の箱船絵本シリーズ お披露目会@イリエスケープ」を開催しました。
スローフードと縁の深い料理人、山形の「アルケッチャーノ」奥田政行シェフの横浜の新店「イリエスケープ」にて、絵本の題材となった4つの食材のうち、
①秋田県 ハタハタのしょっつる
②静岡県 潮かつお
③長崎県 エタリの塩辛
のテイスティングや、奥田シェフが3品を盛り込んだ贅沢なフルコースを特別に用意してくださいました。
同日に総会が開催されたこともあり、Slow Food Nipponのメンバーも多く集まり、久々のリアルでの楽しい交流になりました。スローフード福島からは日本酒や米焼酎の振る舞いもあり、スローフードらしい、食べて美味しい&飲んで楽しい会となりました!
関連記事
-
丹波スローフードアカデミー2022 受講者募集!
『食をとりまく環境に不安はあるけれど、毎日の生活のなかでどんなことに取り組んだら良いのかわからない。……
-
【かたつむりアカデミー 2022年9月】スローフード協会の新代表:エディと語ろう! 〜アフリカ10,000の菜園プロジェクト〜
去る2022年7月、スローフード発足時(1989年)からずっと団体を率いてきたカルロ・ペトリーニが、……
-
Slow Food International Congress(スローフード世界大会)が開催されました
7月16,17日にSlow Food International Congress(スローフード世界……
-
【プレスリリース】スローフードの”食の世界遺産”「味の箱船」。日本にて新たに10食材登録で国内全74品目へ。
一般社団法人日本スローフード協会(所在地:東京都中央区、代表理事:齊藤 めぐみ)……
-
ママ・パパ アンバサダーを募集いたします。
山と海に囲まれ、都市と農との距離も近い神戸。2022年2月に、世界中のおいしい食べ物や食に関する知……