〈神戸市×スローフード アカデミー初講を開催!〉
2018/6/8
「食を軸にした まちづくりアカデミー」と題し始まったアカデミー。食の様々な知識を学ぶアカデミーに加え、神戸での取り組みをStudyTripとして学び体験するプログラム、そして9月には受講者のみなさまとイタリアのテッラマードレへ。第一回目は食都神戸構想を描いた株式会社AKINDを迎え、神戸市農水産課、スローフードの伊江 玲美 (Remi Ie)とともに、「スローフードとは?」「テッラマードレとは?」「食都神戸とは?」を学び、ディスカッションしました。参加者からも多くの熱い質問や提言があがりとても良い学びの場となりました。これから約半年間、みなさまと様々な食の学びを深めていくことがとても楽しみです!
*アカデミーとStudyTripは単発でも受講可能です。ご興味があれば是非ご連絡ください。
問い合わせ先:スローフード・インターナショナル 近畿プロジェクトマネージャー濱部玲美(Remi Hamabe):r.hamabe(at)slowfood-nippon.jp (at)を@に変えてお送りください
関連記事
-
スローフード・コーヒー連合について学ぼう! 〜かたつむりアカデミー 2023年7月
毎朝欠かさずコーヒーを飲んでいるという人、 多いのではないでしょうか? 日本は、世界のコーヒー消……
-
みつばちと生物多様性のスローな関係 〜かたつむりアカデミー 2023年5月
今回のかたつむりアカデミーのテーマは、「ミツバチ」。 5月20日は「世界ミツバチの日」、5月22日……
-
農業の事業承継と新規就農の実態 ー熊本からつなぐ日本農業の未来ー 〜かたつむりアカデミー 2023年4月
■農業において最も深刻な課題は、キャリアの接続がうまくいっていないことではないでしょうか。 この課……