Slow Fishセミナーが行われました!
2018/8/23
8月22日 Japan International Seafood Show2018にて、Slow Fishセミナーが行われました!
スローフード富士山の芹沢さんより、塩鰹を中心とした活動内容についてご紹介頂きました。
その後、日韓交流セッション。
(予定していたカルフォルニア大学 Stephanie Webbさんは飛行機遅延により、残念ながら欠席となってしまいました。)
スローフード横浜・鎌倉の齋藤さんより、日本における漁業の位置付けや、Slow Fishとしての取組んでいく内容、さらに横浜・鎌倉での活動内容についてお話し頂きました。
また、Slow Food Koreaのkim joonさんからは韓国におけるSlowFishについてお話頂きました。
韓国でのSlowFishの取組みは2年くらい。主に伝統漁法(村単位で行う小規模な漁業)の価値を都市に住む人たちにも知ってもらうために、漁村交流ツアーや味ワークショップ、水産物を直接販売する場を作ったりしているそうです。
最後に日本と韓国でどんな連携ができるかについて、今後ユースも含め様々な交流の場を作っていきたいという話になりました。
関連記事
-
スローフード・コーヒー連合について学ぼう! 〜かたつむりアカデミー 2023年7月
毎朝欠かさずコーヒーを飲んでいるという人、 多いのではないでしょうか? 日本は、世界のコーヒー消……
-
みつばちと生物多様性のスローな関係 〜かたつむりアカデミー 2023年5月
今回のかたつむりアカデミーのテーマは、「ミツバチ」。 5月20日は「世界ミツバチの日」、5月22日……
-
農業の事業承継と新規就農の実態 ー熊本からつなぐ日本農業の未来ー 〜かたつむりアカデミー 2023年4月
■農業において最も深刻な課題は、キャリアの接続がうまくいっていないことではないでしょうか。 この課……