Slow Fishセミナーが行われました!
2018/8/23

8月22日 Japan International Seafood Show2018にて、Slow Fishセミナーが行われました!
スローフード富士山の芹沢さんより、塩鰹を中心とした活動内容についてご紹介頂きました。
その後、日韓交流セッション。
(予定していたカルフォルニア大学 Stephanie Webbさんは飛行機遅延により、残念ながら欠席となってしまいました。)
スローフード横浜・鎌倉の齋藤さんより、日本における漁業の位置付けや、Slow Fishとしての取組んでいく内容、さらに横浜・鎌倉での活動内容についてお話し頂きました。
また、Slow Food Koreaのkim joonさんからは韓国におけるSlowFishについてお話頂きました。
韓国でのSlowFishの取組みは2年くらい。主に伝統漁法(村単位で行う小規模な漁業)の価値を都市に住む人たちにも知ってもらうために、漁村交流ツアーや味ワークショップ、水産物を直接販売する場を作ったりしているそうです。
最後に日本と韓国でどんな連携ができるかについて、今後ユースも含め様々な交流の場を作っていきたいという話になりました。
関連記事
-
アゼルバイジャンからウガンダまで…6ヶ月にも及ぶ食の多様性イベントが間もなくスタートします!
農場/工場訪問、カンファレンス、教育アクティビティ、テイスト・ワークショップ、等々・・世界中のスロー……
-
【プレスリリース】スローフードの”食の世界遺産”「味の箱船」に日本全国から9産品が同時登録!
一般社団法人日本スローフード協会(所在地:東京都中央区、代表理事:齊藤 めぐみ)のプロジェクトで、世……