丹波スローフードアカデミー2022 受講者募集!

2022/10/24

『食をとりまく環境に不安はあるけれど、毎日の生活のなかでどんなことに取り組んだら良いのかわからない。』
最近、そんな声があちこちから聞こえてきます。
丹波は周囲を山に囲まれた自然豊かな土地です。年間を通じて昼夜間の寒暖差が大きく、秋から冬にかけて発生する「丹波霧」は豊かな緑を幻想的に覆います。こうした特有の気候風土により豊かな一次産業が育まれている街です。
そして、それらの食を多くの人に届ける
担い手である食のプロたちが生活の中にいます。
そんな食のプロたちと一緒に、毎日の食の選択の背中を後押しする
学びがたっぷりつまったアカデミーを開講します。

▶ 丹波スローフードアカデミー 2022 WEBサイト

========================

【開催概要】

・開講日数:全6回+交流会(※2022年11月-2022年2月/詳細な日程は下記プログラム参照)
・開講形式:対面受講 または オンライン受講(ZOOMを利用します)
・受講人数:対面受講・オンライン受講 各定員15名(全30名)
※定員をこえる応募があった場合は事務局にて審議のうえ選考し決定いたします。
・主催: NPO法人gift / 一般社団法人日本スローフード協会
・参加費:15,000 円(参加費に含まれるもの:テキスト代、フィールドトリップ参加費)
・開催場所:おとわの森子育てママフィールド~petit prix~(プティプリ)
住所:〒669-2214 兵庫県丹波篠山市味間新315 →WEBサイト

========================
【プログラム詳細】
▶︎第一回:イントロダクション
11/13(日) 13:00-16:00
・テキスト 寄稿:島村 菜津さん
(作家/著書『スローシティ 世界の均質化と闘うイタリアの小さな町)
・登壇:一般社団法人 日本スローフード協会 代表理事 渡辺 めぐみ

▶︎第二回:野菜の選択
11/27(日) 13:00-16:00
・テキストインタビュー:岩崎 政利(長崎雲仙 種取り農家)
・ゲスト:めぶき農房 酒井裕行さん

▶︎第三回:調味料の選択
12/11(日) 13:00-16:00
・テキストインタビュー:梶田商店 梶田泰嗣さん
・ゲスト:足立醸造株式会社 足立裕さん / おかしなこうじや 本間速さん

▶︎中間ふりかえり/交流会@竹岡農園
12/25(日) 13:00-16:00

▶︎第四回:お肉の選択
1/8(日) 13:00 – 16:00
・テキストインタビュー:放牧畜産 あやべ吉水自然農園(京都府綾部市)
・ゲスト:芦田ポートリー 芦田昭也さん

▶︎第五回:フィールドトリップ
1/22(日) 10:00 – 16:00
※オンライン受講の方は、「バーチャルフィールドトリップ」となります
※感染状況によって、完全オンラインになる場合があります

▶︎第六回:最終発表会
2/5(日) 13:00-16:00
約3ヶ月の学びを経て、毎日にどんなアクションができるのか、みんなで発表し、ディスカッションを行います。

========================
●こんな方におすすめ!
・サステナブルな食生活を考えていきたい
・地球に優しい暮らしを行動に移したい
・子どもに何を食べさせるか日々考えている
・循環型農業や自給自足という言葉に関心がある
・丹波地域在住/丹波地域に興味のある
・丹波の生産者さんと関わりを持ちたい
・食に興味関心のある参加者と繋がりたい

========================
【お申し込みについて】
・申込期間:〜2021年11月12日(金)まで
↓参加エントリーフォーム

こちら

 

関連記事