UNISG生二人のインターンシップ@石川 No.7
2017/10/12
UNISG生たちが能登で宿泊させていただいていた、宿のひとつは民宿「ふらっと」さん。
お庭や露天風呂から見える絶景も去ることながら、能登の食材や発酵食品をイタリアンに昇華させたディナーも絶品。
今年設立された能登いしり・いしる生産者協議会の会長でもあるオーナー夫妻自ら”いしり”や”こんかいわし”、”なれ鮨”も手がけます。
UNISG生からはパルメジャーノレッジャーノにも似た印象をもっているこんかいわしはぜひピザに乗せて食べたい、というようなアイディアや、ふらっとで出されているワインとのフードペアリングについてのディスカッションで毎晩がとても長く有意義な夜となりました。
関連記事
-
スローフード・コーヒー連合について学ぼう! 〜かたつむりアカデミー 2023年7月
毎朝欠かさずコーヒーを飲んでいるという人、 多いのではないでしょうか? 日本は、世界のコーヒー消……
-
みつばちと生物多様性のスローな関係 〜かたつむりアカデミー 2023年5月
今回のかたつむりアカデミーのテーマは、「ミツバチ」。 5月20日は「世界ミツバチの日」、5月22日……
-
農業の事業承継と新規就農の実態 ー熊本からつなぐ日本農業の未来ー 〜かたつむりアカデミー 2023年4月
■農業において最も深刻な課題は、キャリアの接続がうまくいっていないことではないでしょうか。 この課……