UNISG生二人のインターンシップ@石川 No.7
2017/10/12

UNISG生たちが能登で宿泊させていただいていた、宿のひとつは民宿「ふらっと」さん。
お庭や露天風呂から見える絶景も去ることながら、能登の食材や発酵食品をイタリアンに昇華させたディナーも絶品。
今年設立された能登いしり・いしる生産者協議会の会長でもあるオーナー夫妻自ら”いしり”や”こんかいわし”、”なれ鮨”も手がけます。
UNISG生からはパルメジャーノレッジャーノにも似た印象をもっているこんかいわしはぜひピザに乗せて食べたい、というようなアイディアや、ふらっとで出されているワインとのフードペアリングについてのディスカッションで毎晩がとても長く有意義な夜となりました。
関連記事
-
丹波スローフードアカデミー2022 受講者募集!
『食をとりまく環境に不安はあるけれど、毎日の生活のなかでどんなことに取り組んだら良いのかわからない。……
-
【かたつむりアカデミー 2022年9月】スローフード協会の新代表:エディと語ろう! 〜アフリカ10,000の菜園プロジェクト〜
去る2022年7月、スローフード発足時(1989年)からずっと団体を率いてきたカルロ・ペトリーニが、……
-
Slow Food International Congress(スローフード世界大会)が開催されました
7月16,17日にSlow Food International Congress(スローフード世界……
-
【プレスリリース】スローフードの”食の世界遺産”「味の箱船」。日本にて新たに10食材登録で国内全74品目へ。
一般社団法人日本スローフード協会(所在地:東京都中央区、代表理事:齊藤 めぐみ)……