かたつむりチャンネル #9『世界一サステナブルなマグロ屋を目指して』開催します。
2021/8/17
Slow Food Nipponに集うスローフーダーたちのおいしい魅力をお届けする「かたつむりチャンネル」。
第9回目は、Slow Food 三浦半島のメンバーであり、まぐろ問屋三崎恵水産の石橋悠さん・石橋匡光さんをゲストに迎えます。
神奈川県三浦半島最南端の城ヶ島でマグロ問屋を営む石橋夫妻が目指すのは「世界一サステナブルなマグロ屋」です。巻き網漁の魚は買いつけず、工場の電力はソーラーで、マグロの残渣はコンポストに、などできることを少しずつ 。会社で使用する電力を2025年までに100%自然エネルギーにすると宣言して「まぐろでんき」まで発足しました。「次の世代に良質な食や食文化をつなぎたい」と奔走する石橋さんに、60分間たっぷりお話を伺います。
*配信日:8月25日(水)20時−21時
*場所:スローフード会員はZOOM(URLは会員限定グループにお送りします)※一般の方はFacebook Liveでご覧いただけます。
*参加費:無料
*参加方法:Slow Food Nipponのfacebookページをフォローいただき、facebookイベントページをご覧ください。
facebookイベントページはこちら
関連記事
-
スローフード・コーヒー連合について学ぼう! 〜かたつむりアカデミー 2023年7月
毎朝欠かさずコーヒーを飲んでいるという人、 多いのではないでしょうか? 日本は、世界のコーヒー消……
-
みつばちと生物多様性のスローな関係 〜かたつむりアカデミー 2023年5月
今回のかたつむりアカデミーのテーマは、「ミツバチ」。 5月20日は「世界ミツバチの日」、5月22日……
-
農業の事業承継と新規就農の実態 ー熊本からつなぐ日本農業の未来ー 〜かたつむりアカデミー 2023年4月
■農業において最も深刻な課題は、キャリアの接続がうまくいっていないことではないでしょうか。 この課……