UNISG生二人のインターンシップ@石川 No.4

2017/10/5

本日は加賀味噌協同組合と小堀酒造の試飲に行きました!

徳川の時代に前田家が、戦時における軍用の貯蔵食品として盛んに造られたのが「加賀味噌」の起源です。弊組合は昭和46年に、それぞれ江戸・明治時代より続く石川県内の味噌製造業者10社が、高度化事業に基づく協業化により共同工場を建設し、衛生管理の徹底化と生産性の向上を目指して設立されたそうです。

有機の米と大豆を使用している味噌は自動温度管理をせずに、自然に温度管理をします。2年間という年月はかかりますが、春に乳酸菌、夏に酵母菌が発酵し、段々と発酵が進行するため、より深いうま味が抽出されます。生産量は全体の10%にも満たないそうですが、輸出する際は有機味噌をおすすめしているそうです。有機のお味噌汁を社長さんに作って頂きました。

午後は昨日試飲できなかった小堀酒造で試飲。
純米大吟醸がとてもまろやかでフレッシュな味わいだったこと、生原酒を飲めたことにとても感激しておりました!

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